味玉の作り方
まずゆで卵を作ります。
たっぷりの水を用意する。卵が頭まで浸かるくらい。
水が沸騰してから卵を入れていく。
目安は6分、それ以下だと柔過ぎてゆで卵が崩れる可能性がある。
画鋲で穴開けとかは全くいらない、その証拠に私はゆで卵をちゃんと作れているので。
時々黄身が偏らない様にぐるぐるお湯を回してみる。ゆで卵流れるプール。
6分経ったらお湯を流しながら水を掛けていく。
殻剥き。
一応ゆで卵早見表。
浸けたばかりの時。
それから35分経った時。
味玉のタレは、
お醤油or麺つゆ。
麺つゆの場合は砂糖はいらない。
お醤油の場合はお醤油の量から見て半分以下くらいの砂糖を入れておく。
ゆで卵をジップロックに入れてからお醤油や麺つゆを、ゆで卵に掛けながら入れる。
そしてその後に砂糖を入れる。
これは別に、ゆで卵を入れる前にタレを仕込んでおいても大丈夫。
そして最後は全体を沁み込む様に軽く揉み揉みし、冷蔵庫に入れて放置。
これで完成。
早くても1時間でしっかり沁みます。